Мой телефон (495) 602-42-68 (22v_stomatology) wrote,
Мой телефон (495) 602-42-68
22v_stomatology

Category:

Амальгамные и белые (они же - светоотверждаемые, фотополимерные) пломбы

В клинике пациенты мне часто задают вопросы про пломбы, наиболее часто задаваемые я решил собрать в статью:

Вопрос: Что такое амальгамные зубные пломбы

Ответ: Амальгамные или серебряные зубные пломбы – это пломбы металлического цвета, которые есть у многих людей. Амальгама была материалом, из которого на протяжении многих лет традиционно осуществлялось изготовление пломб.  

Вопрос: Чем светоотверждаемая пломба (световая пломба) лучше амальгамной, и почему многие стремятся поставить пломбу именно этого типа?   

Ответ:  Современная стоматология использует разные виды пломб. В наши дни пломбы ценятся не только за их функциональность, но также и за то, насколько они незаметны. Многие люди, которые заботятся о своем внешнем виде, решая, какую поставить пломбу, не хотели бы иметь пломбы серебряного цвета, которые заметны, когда они смеются или улыбаются.

 

Амальгамные пломбы  Белые пломбы
                            



                                                                        


 


Более того, фотополимерная пломба (она же – «белая») изготавливается из материалов, которые много качественнее амальгамы. 

Вопрос: Может ли у пациента быть персональная непереносимость к компонентам, из которых производится изготовление пломб? 

Ответ:  Есть очень маленькая вероятность, что у некоторых людей повышена чувствительность на металлы, используемые в амальгамных пломбах. Если такая чувствительность обнаружена – лучше заменить амальгамные пломбы на другие виды пломб. 

Вопрос: Какова будет стоимость пломбы, если я хочу поставить пломбу не амальгамную, а «белую»? 

Ответ: Стоимость пломбы зависит не от ее цвета, а от уровня клиники, где ее ставят.

Согласитесь, что вероятность некачественной работы у доктора медицинских наук, профессора практически ничтожна. Но за это приходится платить…  

Вопрос: Уступает ли световая пломба по качеству амальгамной?  

>Ответ: Всегда считалось, что фотополимерная пломба служит меньше, чем амальгамная. Но изготовление пломб из новых современных материалов, способных сравниться с амальгамой по продолжительности срока службы,  позволяет световым пломбам успешно конкурировать с амальгамными пломбами. В целом, срок, который вам будет служитьсветоотвеждаемая пломба, зависит в основном от места расположения пломбы во рту и от того, на сколько тяжело ваши зубы соприкасаются при укусе. Точный срок, который прослужит световая пломба, назовет ваш стоматолог, но в любом случае, минимальная гарантия на пломбу не может быть менее года. 

опрос: Стоит ли мне заменить амальгамные пломбы белыми? 

Ответ: Лучше всего поставить пломбу тогда, когда ваш стоматолог обнаружит, что пломба нуждается в замене, и когда он скажет вам об этом – вы можете попросить его заменить амальгамные пломбы белыми.  

Вопрос: Из чего состоит фотополимерная пломба? 

Ответ: Состав может меняться в зависимости от видов пломб. В основном для изготовления пломб используются такие материалы, как кусочки стекла, синтетическая смола и некоторые другие ингредиенты. Ваш стоматолог даст вам более подробную информацию о составе конкретной пломбы, которую он ставит вам. 

Вопрос: Существуют ли какие-либо альтернативы пломбам? 

Ответ: Адгезивная стоматология, например (читайте статью про фарфоровые вкладки) – это еще одна форма лечения, которая заключается в том, что наполнитель прикрепляется к зубу. Стоматологу в этом случае нужно снять меньше зубного материала, что, конечно же, лучше. Как уже было сказано, существуют такие альтернативы, как коронки или имплантанты, цена которых несколько выше, чем стоимость пломбы. На передние зубы вместо них можно поставить фарфоровые коронки.

 

 


Tags: стоматология для чайников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments